Все мы, изверги, на одно лицо.
Сегодня я читала одну книгу (подробностей не будет, т.к. пришлось бы потом долго объяснять природу своих ассоциаций и логическую взаимосвязь между ними). Так вот, читала я книгу, и мне в голову пришла мысль, что, частично, "конфликт отцов и детей" возникает на почве смены ролей и нежелания родителями этой смены. - Они привыкли быть центром и управленческим аппаратом жизни ребенка, а также главным источником их знаний, - эдаким Гэндальфом Белым, который, когда ты упадешь и понабьешь шишек, поднимет тебя, отряхнет, утешит и полечит, и надает причине падения. И в чем-то, наверное, приятно быть волшебником и дедоморозом, и когда тебя смещают с этого поста и воспринимают более объективно, это может не понравиться и вызвать обиду. И некоторые родители "зубами и когтями" вцепляются в ребенка и чуть ли не до смерти его критикуют, пытаясь вернуть себе прежний "авторитет". Но дело в том, что дело совсем не в авторитете, а просто в смене восприятия ребенка: в том, что он уже не ребенок, - в его взрослении: он другой, и отношение к вам у него просто другое (не лучше и не хуже - не все можно измерить оценочными категориями). И к нему ответно нужно относиться совсем иначе, и увидеть того, кем ваш ребенок стал, в кого вырос.
И вообще все это цепляние за "старый уклад" - чистейшей воды эгоизм. Однако чувства родителей мне понятны: во многом это просто попытка сделать свое чадо счастливым, наивно полагая рецепт этого счастья универсальным; или просто выражение любви к ним. - Инстинктивным способом выразить свою любовь является умением стать нужным. - Отдавать всегда было важнее, чем получать, поскольку когда ты отдаешь, а от тебя - принимают, ты уже получаешь.
И иногда, когда над моей жизнью начинают старательно "нависать", я злюсь безмерно. Но потом я напоминаю себе, что в моменты хандры и неопределенности, я хочу найти волшебника, который подскажет, как быть дальше, куда больше, чем мои родители хотят этим волшебником стать. И еще поэтому во время таких конфликтов, я чувствую прилив благодарности и любви, и понимания. По сути это конфликт из-за неумения видеть людей такими, какие
они есть, и попытка опереться на свое понятие или сложившееся распределение ролей, что в корне неверно.
А что верно... Верным я, наверное, считаю отношение к семье, как к команде "твоих" людей, которые всегда будут с тобой и на твоей стороне.
Такие дела.