Все мы, изверги, на одно лицо.
Себе на заметку, из наблюдений: когда ты ставишь себя на чье-то место, нужно исходить из своего СОСТОЯНИЯ на этом месте, а не из ситуации как таковой.

Наглядный пример: мой папа очень любит смотреть футбол и однажды наша давно запланированная семейная поездка за город в "Рыбу на даче" катастрофически срывалась из-за этой его любви и футбола в 16:00, и я пыталась его убедить поставить футбол на запись, и провести время с семьей, говоря, что "А вот если бы у меня шел 3-й сезон Шерлока, я бы смогла предпочесть ему семью!" На что папа резонно ответил: "А если бы тебе пришлось пропустить тренировку, пропустила бы? А французский? Действительно пропустила бы??" И я замолчала, потому что поняла его довод и резонность этого довода.

Ставя себя на место человека, в расчет берите не его ценности, которые будут влиять на его взгляды и выбор, а свои собственные, поскольку только тогда вы действительно сможете понять, каково находиться на месте этого человека, поставив себя в ситуацию действительно равноценную его. Такие дела.

Комментарии
10.09.2012 в 01:43

Ты заходи, если что...
nakinski
Ваша мысль, по-видимому, очень разумна, бесподобная. И очень ценна.
Но до меня не дошла :upset: И пример не прояснил...
Явите милость, замечательная! И не судите строго. Если не в лом не сложно, чуть другими словами попробуйте разяснить.
:love2:

Ситуация и состояние. В чём разница? Себя на чужое место для того и ставят, чтобы состояние это прочувствовать... Не? :upset:
10.09.2012 в 20:58

Все мы, изверги, на одно лицо.
Hily, ничего, я поясню.) проще на примере:

спрашивает, допустим, одна дама другую, стоит ли ей жертвовать карьерой во имя семьи. и для первой карьера это глобальное Дело в жизни, на которое потрачено много сил-времени-нервов. а для второй это НЕ БУДЕТ жертвой вообще, потому что она в принципе ценит семью больше, и к карьере относится прохладно. и совет от дамы №2 будет бесполезен, и понимать ей даму №1 тоже бесполезно из-за разного отношения к названным реалиям. у нее просто не получится поставить себя на место дамы №1, потому что с ее отношением, отличным от отношения дамы №1, она просто не поставит себя на него - это будет уже какое-то совсем другое место). и чтобы понять ситуацию, в которой дама №1 находится, второй стоит поставить себя в рамки тех же приоритетов: в ту ситуацию, когда встанет вопрос об отказе от чего-то действительно важного в ЕЕ жизни, ради чего-то другого. и тогда она сможет это как-то прочувствовать и с этим сравнить ситуацию дамы №1.
иначе бесполезно оно.)
10.09.2012 в 23:16

Ты заходи, если что...
nakinski
Если так, то понятно.

Но, тогда получается, раз люди разные, и приоритеты у них отличаются, то в одной и той же ситуации они будут чувствовать себя по-разному. Значит, просто поставить себя на место другого - неправильно. Надо понять, что человек чувствует, и придумать ситуацию, в которой ты бы чувствовал себя так же. Чтобы понять, что он чувствует... Только зачем тогда что-то придумывать, если уже и так всё понял. Замкнутый круг какой-то :laugh:

Ладно, замечетельная, спасибо за интересные мысли! Надо эту тему на досуге обдумать)) Пока ясно одно: если люди разные, чтобы понять друг друга, нужно постараться, приложить усилия.

:friend:
11.09.2012 в 16:08

Все мы, изверги, на одно лицо.
Hily, да, всё так.=) Значит, просто поставить себя на место другого - неправильно. Надо понять, что человек чувствует, и придумать ситуацию, в которой ты бы чувствовал себя так же. я примерно так и стараюсь делать обычно) и не говорить что-то из серии "если б я была тобой", потому что им/ею я точно не буду никогда и еще неизвестно, что было бы если б была)
11.09.2012 в 16:36

Ты заходи, если что...
nakinski
:sunny: