Все мы, изверги, на одно лицо.
я не понимаю стремление человечества вечно к чему-то цепляться, как за мамины юбки, как будто из вечного страха перемен и нестабильности.
еще я не понимаю, почему я последнее время пишу про то, чего я не понимаю и еду. главным образом. совсем скатываюсь. ^^
я не понимаю этого: "всегда буду любить чернику" или "всегда буду носить кеды и не признавать официоза" - это даже как будто не попытка зацепиться за конкретную вещь, а попытка зацепиться за собственный максимализм, за веру в стабильность и незыблемость и прочность в будущем. и тем более я не понимаю крайности этого максимализма - буквально алмазоцепочной привязанности к какому-то человеку. я верю в любовь и влюбленность и в то, что оба этих явления бывают одновременно и до старости, - не поймите меня не правильно. да, бывают. но ведь ты не можешь этого знать, будет ли так у тебя, будет ли так у тебя с этим конкретным человеком, и как долго это у вас с ним продлится. и, что главное, - как долго у него это продлится. - так зачем себя в этом обманывать? и его обманывать в этом также незачем. ты меняешься, он меняется, и вы через 10 лет будете уже не вами, а совсем-совсем другими людьми, и где гарантия, что этих других будет так же влечь друг к другу, как сейчас вас? нет такой гарантии. так зачем же все усложнять иллюзией того, что она есть?
и это я вас не призываю спешно разочароваться в чем-бы-там-ни-было - совсем нет. непостоянство это же очень круто, это не плохо совсем. это можно сказать отучает вас жить жизнью собственной проекции в будущем, - той, которой вы уже свадьбу с фатой и сенбернаров в домике у моря напланировали. это научит использовать текущие секунды по максимуму, потому что они и так утекают и делают это просто неебически быстро. может быть это последняя секунда, когда вы можете быть вместе, или - вместе друг с другом или вообще быть счастливы, потому что сейчас на Землю бзднется метеорит и ничего и ни у кого больше не будет.
и не надо говорить, что все это хуйня и это только в страшилках-мотиваторах так бывает. нет, это правда. нет, так бывает. мой дедушка за секунду перед смертью говорил по телефону с моим папой, и никто не знал, что вслед за этой болтовней произойдет, и мне становится жутко от понимания, что это все равно ничего не изменило бы. что бы он сказал, если бы знал? что бы я сказала на его месте? я не знаю. я стараюсь не продумывать такие сценки, в которых все, кажется, должно быть как-то по-особенному и значить должно особенное, и ты думаешь, что даже не сказал человеку, как сильно ты его любил, и плачешьплачешьплачешь потом, прокручивая все в голове. нет уж. со мной больше такого никогда не будет, и поэтому все свои чувства/эмоции/позитив/негатив/доброту/теплоту/благодарность не надо прятать, они затем и существуют, чтобы их давать (давать и получать другое взамен - на этом же все и строится). проявлять не то чтобы прям с присюсюкиванием до слащавости и торжественно - зачем? - но чтобы человек знал, что его любят, и что он нужен, и чтобы он чувствовал это постоянно, все время пока это будет правдой.
это почти самое необходимое, это единственно способно приглушить чувство одиночества, и поэтому - самое главное. чувство нужности. оно почти как чувство защищенности.
чувства можно и нужно проявлять и это не то, от чего стоит шарахаться (и это относится ко мне же в первую очередь), но не стоит раздавать лишних обещаний и слов на ветер, пока ты счастлив. по-настоящему остры все эти чувства в моменты осязания хрупкости их и всего в мире вообще - это как будто приближает людей к пониманию их истинной природы. а когда ты считаешь их чем-то естественным, из бэйзика, ты принижаешь все это до уровня интерьера и воспринимаешь так же. ты перестаешь принимать каждого человека, и вообще всё, как вечно изменчивую стихию (а так оно и есть), к которой ты относишься с уважением, как к чему-то сложному и непонятному. - ты начинаешь думать, что все узнал и все понял, и как будто помощью этого знания начал считать это какой-то частью себя, и стал принимать как должное. - а это никогда нельзя узнать, и я полностью согласна с Сократом, что узнать вообще почти нихуя нельзя (у Сократа это, пень ясный, обрисовано не так), да и вовсе не требуется. для любви - тем более. знать и любить вообще абсолютно разные явления (а об этом уже у Ремарка). но в общем, я уже сказала все то, что хотела.
извините за большей частью - прописные истины,
но мне строго необходимо было написать себе этот пост.
вот такие дела.

@темы: лирика