Все мы, изверги, на одно лицо.
сырдык это легкое диетическое блюдо азербайджанской (грузинской?) кухни. готовится немного необычно (для меня), поэтому я долго решала, хочу ли я есть нечто настолько глючное, или не хочу.
решила что хочу и не пожалела, потому что оно что-то среднее между супом и вторым, полусоленое, полусладкое и кисловатое, по вкусу напоминает среднее арифметическое из лечо и томатного супа пюре.
чтобы накормить двоих (или троих даже) потребуются:
1 крупный баклажан
2 крупных помидора
2 крупных болгарских перца (красных)
1 головка чеснока
соль и перец по вкусу
1/2 столовой ложки сахара
с баклажана счистить шкурку, чтобы он был "в полосочку", затем в длину разрезать его на четыре части, но не до конца, оставив небольшой недоразрезанный промежуток, на к5отором эти 4 части скрепляются. положить в глубокую сковороду, в которую вы уже налили растительного масла, начать тушить под крышечкой, переворачивая по мере надобности.
в это время вы режете перцы на кусочки средней крупности, добавляете к баклажану.
затем снимаете шкуру с помидоров, мелко-мелко их режете, добавляенте туда же и ждете, чтобы пару минут поварилось и помидоры дали сок. в это время мелко режете чеснок (я пользовалась чеснокодавилкой) добавляете в соджерджимое, солите, перчите, добавляете сахар, оставляете вариться под крышкой на 10-15 минут.
в итоге баклажан должен стать очень мягким, перцы средней мягкости (как перцы на гриле), помидоры - стать соусом.
*фото прилагается.)*

решила что хочу и не пожалела, потому что оно что-то среднее между супом и вторым, полусоленое, полусладкое и кисловатое, по вкусу напоминает среднее арифметическое из лечо и томатного супа пюре.
чтобы накормить двоих (или троих даже) потребуются:
1 крупный баклажан
2 крупных помидора
2 крупных болгарских перца (красных)
1 головка чеснока
соль и перец по вкусу
1/2 столовой ложки сахара
с баклажана счистить шкурку, чтобы он был "в полосочку", затем в длину разрезать его на четыре части, но не до конца, оставив небольшой недоразрезанный промежуток, на к5отором эти 4 части скрепляются. положить в глубокую сковороду, в которую вы уже налили растительного масла, начать тушить под крышечкой, переворачивая по мере надобности.
в это время вы режете перцы на кусочки средней крупности, добавляете к баклажану.
затем снимаете шкуру с помидоров, мелко-мелко их режете, добавляенте туда же и ждете, чтобы пару минут поварилось и помидоры дали сок. в это время мелко режете чеснок (я пользовалась чеснокодавилкой) добавляете в соджерджимое, солите, перчите, добавляете сахар, оставляете вариться под крышкой на 10-15 минут.
в итоге баклажан должен стать очень мягким, перцы средней мягкости (как перцы на гриле), помидоры - стать соусом.
*фото прилагается.)*

спасибо за рецепт!