Все мы, изверги, на одно лицо.
Сейчас мне бы хотелось поделиться с вами (я знаю, что здесь это интересно нескольким человекам, помимо меня) своими размышлениями об огромной пользе практики йоги в домашних условиях, которую я для себя обнаружила.
Преимущества йога-центра ясны и понятны: опытный преподаватель, который может умно подбирать связки и "плести" новый комплекс на месте, сообщать что-то новое из собственных знаний и опыта и поправлять те ваши "пробелы", которые для вас, может даже опытных практиков, могут случайно пройти незамеченными.
Немаловажным аспектом групповых занятий йогой с преподавателем для меня является и "энергетика зала" (каждый, кто был когда-нибудь на, например, действительно классном концерте знает, что фраза "энергетика зала" - не пустые слова, - что эта энергетика вполне материальна, а иногда и почти осязаема). Особенно мне нравится субботний утренний класс, куда доползают только особые энтузиасты, с большинством из которых я уже знакома. Это очень уравновешенные люди, которые приходят в зал для работы над собой и, так сказать, еще большего уравновешивания.:) Поэтому энергетика в зале очень приятная, очень позитивная и очень добрая, и в нем действительно очень комфортно практиковать йогу с этими людьми. - Как будто они все создают такой общий тугой кокон положительной энергетики, который способствует приятному и более продуктивному занятию.
Однако при всей моей любви к залу, домашние занятия я считаю не менее (а в чем-то - даже более) важными: в конце концов, йога позиционируется всеми и везде - как наука, в первую очередь, по гармонизации себя, своего внутреннего мира и внешнего вида, по самосовершенствованию, в конце концов, и поэтому практика йоги - открытый нескончаемый диалог себя с собой, а если в диалоге появляются какие-то третьи лица или наши собственные амбиции, то это уже, простите, хор какой-то получается. :gigi:
В зале слишком велик соблазн отвлечься на эти амбиции и на других людей: эти амбиции будут вопить внутри головы и заставлять скакать впереди себя и поезда. - Практика йоги - путь от себя к идеальному_себе, а наши амбиции и эго - потенциальные адепты супер диет "за 3 дня к идеальному телу" - и они будут пытаться впихать этот тернистый путь в один скачок. Что невозможно, неприятно и непродуктивно. Это помешает вашему личному развитию и оставит неприятный осадок после практики.
А когда вы наедине с собой и только собой, вы, за неимением других объектов будете обращаться имено к себе - обращать внимание на состояние каждой жилки и мышцы, на собственные ощущения и настроения, и будете делать то, что тело будет готово делать, работать над тем, над чем будет полезно и приятно работать именно сейчас. Отдыхать, когда Вы устанете и когда тело запросит отдыха, а практиковать столько времени - сколько почувствуете нужным.
После домашних практик, даже когда мне хочется "пожестче" и "поинтенсивнее", с вкраплением Сурья Намаскар из Аштанга-Виньясы, я чувствую себя обновленной, счастливой и, как ни странно, ...отдохнувшей.:)
Так что всем местным йогам советую разбавлять зал домашними практиками, если вы уже не.

Такие дела.

Комментарии
03.09.2013 в 17:51

v60
да, дома - совсем другое дело
хотя дома час-полтора я обычно не занимаюсь, и так активно-строго не подхожу, и мне этого не хватает порой
хотя домашняя практика более спокойная, сознательная, неспешная
03.09.2013 в 18:17

Все мы, изверги, на одно лицо.
Лоя, хотя домашняя практика более спокойная, сознательная, неспешная а у меня по-разному бывает) иногда хочется прямо-таки актива, а иногда очень-очень медленного и плавного.
хотя дома час-полтора я обычно не занимаюсь, и так активно-строго не подхожу, и мне этого не хватает порой а я наоборот, как натура увлекающаяся, не могу остановиться, и у меня выходит часа 2, 2,5)) иногда наоборот уменьшить неуемную активность не получается))