На меня напала трындливость и хочу я общений и обсуждений тематично!

Сейчас - обсуждений йоги.
Если среди Вас, мои дорогие, есть опытные или не очень практики, я с удовольствием обсудила бы с вами следующие моменты:
- каким стилем йоги вы занимаетесь? почему?
- какие асаны вы любите? почему?
- как обычно проходит ваше занятие? почему?
- с музыкой/без? с какой? почему?
-
*как вы заметили, мой любимый вопрос "почему?", это у меня с детства и не лечится
, поэтому основной вопрос* - йога? почему?
- что хотите открыть для себя?
про себя
Чтобы все было по-честному, а не я вам -мух, вы мне - котлеты, напишу о себе как начинатель общения:
Йога потому что болела спина, и я в печали вещала об этом N больше года назад (мне кажется, N я вещала уже обо всем на свете включая очень личное и не очень приличное - уникальная N, так сказать, личность), на что N ответил мне: "а вот Я, Настя, занимаюсь йогой, и у меня ничего не болит!", - и посмотрел так снисходительно.
И не менее снисходительно добавил: "Ну, хочешь, давай пошли со мной на йогу к Алле!"
И мы пошли.
Получилось не к Алле, и вообще я потом нашла йога-тичера Сашу, которая самая-пресамая, потому что, воздушность, йогичность, адекватность и острое чувство юмора отлично в ней сбалансированы, чего ни в каком другом йога-тичера из увиденных (чуть ли не все в "Аштанге") я не нашла.
Сначала было... больно и тяжело. Я пыхтела, как больной суслик и ничего не могла.
Потом Саша рассказала мне как дышать и проконтролировала выполнение и пыхтеть я перестала, хотя гнулась все так же то есть не гнулась, но переносила все легко и стоически то есть стоя а не заваливаясь на коврище.
И... пришла она. Легкость.
Либо из-за развития гибкости либо из-за попытки научиться быть полностью с собой, здесь и сейчас, а не со своими множественными и беспокойными мыслями ПЛАТЯТ МАЛО ХОЧУ ЖРАТЬ КУДА КУДА ЗАКИНУТЬ НОГУ?? ОЙ НЕТ А КСТАТИ ТУТ РЯДОМ ПАРФЮМЕРНЫЙ ТАК ВОТ НОВИНКА ОТ ШАНЕЛИ ВЫСШИЙ КЛАСС КАКУЮ НОГУ?? АХДА. Я НА ЙОГЕ.
И когда это внутреннее мыслящее чудовище успокаивается получается просто быть там, где находишься, это мне так нравится! Просто позволяет реально прочувствовать все и порадоваться этому, чего не получалось, когда я мысленно хрен знает в каких областях витала.
Нравится, что от этого и от повышенной гибкости стало приятно находится в своем теле, - после практики такое чувство, что из тебя достали все косточки, очень бережно погладили каждую и положили обратно, только приладив как-то более "по-правильному" что ли.
Стиль йоги - хатха-йога, шивананда-йога, на йога-выезде занималась парной йогой (а между прочим, это тантрическая техника
), и акро-йогой.
Дома занимаюсь хатхой или шиванандой, по настроению.
Парная и акро - прекрасны но для них нужна пара.
Во время практики стараюсь уделить внимание асанам всех "видов", какие именно - выбираю по настроению.
Любимых асан много: перевернутые, всякие стойки на предплечьях-головах, асаны на растяжку ног, балансовые асаны.
Не любимые - те, которые не получаются.)) А именно: поперечный шпагат (очень плох), на растяжку рук (уже лучше, чем изначально, но до идеала мне еще месяца на оленьей упряжке).
Занятие проходит по-разному. Смотря как мне хочется: медленнее, побыстрее, в тех асанах, в которых хочется замереть - замираю, те, что хочется пропрыгать бодрячком - пропрыгиваю, те в которых хочется чем-то повертеть - верчу, т.к. считаю йогу диалогом с тушкой, слушаю ее пожелания.
Занимаюсь под музыку: мантрическое, инструменталка и звуки природы. Композиции выбираются опять же по настроению.
Хотела бы попробовать заняться Аштанга-Виньясой и йогой на серф-доске (я слышала, такое есть не то на Гаити не то на Кубе).
+ На парочку ретритов в Непал или Индию тоже бы съездила.
Также очень привлекает меня гамачная йога (там много перевернутого, а я лдюблю перевернутое и чтоб висеть
).
Жду комментариев энтузиастов, которые, очень надеюсь, найдутся!)
Буду рада обсуждать!
Раньше у меня была такая привычка - ставить себе странные цели на лето, вроде - подучить язык, научиться кататься на велике или прочитать пару десятков книг на случайно выбранную тему, и вот одна из таких целей была - стоять на голове. Так и вышла на йогу. Всякое перепробовала! Больше всего полюбились две крайности - добрые и мягкие системы вроде Бойко (когда ты вообще не напрягаешься и часами лежишь в шавасане, а потом внезапно понимаешь, что уже многое можешь) и сложные, динамические практики. Акро-йога восхитительна по ощущениям. Парная - мечта, которая скоро исполнится, думаю.
Из результатов - сильно изменившееся психическое состояние, и вместе с тем бОльшая определенность в направленности своей будущей профессии. Привычка регулярно заниматься своим телом. Куча полезных моментов из крия-йоги, в плане гигиены, здоровья, питания. Другой образ жизни, который, в принципе, вписался в жизнь довольно гладко. В общем, радости-радости.
Сложнее всего - баланс. Но мы над этим работаем.)) Скоро пойду на разведку в новую студию йоги, надо учителя, надо.)
Музыка - мантры или на природке (тут повезло, живу в маленьком городе у леса).
Ваши реализации и мысли было очень интересно и вдохновляюще почитать, спасибо за тему.
что касается крий-йоги, - никогда не пробовала, но пранаяму практикую постоянно.
Из результатов - сильно изменившееся психическое состояние, и вместе с тем бОльшая определенность в направленности своей будущей профессии. как здорово!
Ваши реализации и мысли было очень интересно и вдохновляюще почитать, спасибо за тему. Спасибо!
Крия-йога - это система в стиле "жить как йог". опять же, читала очень дельную книжку, если любопытно - найду. там как раз и о гигиене, и о лечении болезней, немного асан и много пранаямы и медитации. очень ненапряжно написана, кажется, монахами какого-то из шиитских монастырей
Все эти чакровые техники такие..непонятно как, но работающие. Привет, я твое тело, я настоящее)
Профессия - спецпсихолог; есть у нас такая практика - телесная терапия, хорошо работает с любыми эмоциональными расстройствами. Очень во многих местах пересекается с йогой. Как бы заново открытая европейцами подобная штука, но пока плохо разработанная. К ней пока не очень серьезно относятся. Но мне позволяют практиковать, повезло с начальством) Сейчас подумываю немного сменить область, уйти в адаптивную физкультуру. Ближе. Когда сталкиваешься с чем-то, что сделало твою жизнь лучше, хочется им делиться.)
Я тоже занимаюсь в студии, называется "мокша" йога, занятия разные: винияса ,аштанга, пилатес,yin, resrorative,flow, другие, с музыкой(разной) и без. Завтра как раз заканчиваю challenge 30 дней - это серьезный прорыв для меня: каждый день заниматься йогой. с так занимаюсь с небольшими перерывами уже три года - и да, наблюдаю, как меняются образ мыслей, стиль жизни, питание, настроение - к лучшему.
а как Вам Аштанга?
Я вот недавно начала (планирую включить пару раз еженедельно, в дополнение к хатхе и шивананде) и мне прямо хорошо
поздравляю Вас с почти-коончанием такого интеренсого опыта!