Про черепах и политику.


Вчера я посмотрела на творчество Бэкона.
Впечатлилась от слова "печать" (как будто большой и круглой канцлерской печатью мне залепили в глаз).
Периодически у меня возникает то же чувство, когда кто-то политически активный предлагает мне "а вот почитай-почитай!!!", и я понимаю, что мне проще прочесть, чем достать для него редкий и дорогой яд кураре на блюдечке.
И я читаю. И начинаю медленно и сосредоторченно лопаться от чувства, что "все тупые одна я в белом пальто умная стою красивая"(С). И я аккуратно агитирующему стараюсь на его НУ КАК? донести, что "туфта ваши валенки, Иван Иваныч, не хочу я их видеть больше". И агитирующий, естественно, возмущается во всю глубь своего естества и спрашивает: "ну а ты вообще что предлагаешь?" А я, в общем и целом, не предлагаю ничего. Я у нас, видите ли, максималист, и хочу чтобы каждый встречный и поперечный думал о своих поступках, своем поведении, своих мыслях, своих родственниках и своих любимых людях, и подобрее чтобы. И тогда вообще ничего и не надо будет предлагать, ибо райскими кущами мы зарастем, чего, конечно, не случится, поскольку, говорю же, максималист.
Так что подумала я, а чего же я действительно ничего не предлагаю? Надо бы уже и предложить. И вспомнила я тут, что на прекрасном острове Кипр поздней весной начинается Исход Черепах: маленькие черепашата вылупляются из кладки, и им нужно поспешить покинуть гнездо, потому что злые и коварные альбатросы хотят их сожрать и ушатать, а у черепашат панцири еще мягкие, а ласты тоненькие, слабые, маленькие. И поэтому ежегодно волонтеры со всего мира съезжаются, чтобы помочь черепашатам выкопаться из скорлупок и благополучно добежать свою стометровку до теплого моря.
Так что я предлагаю всех неугодных, глупых и странных ссылать спасать черепах. Чтобы, так сказать, они воочию посмотрели, как бывает, когда лишняя минута твоей лени, недоброжелательности или втупления может навредить одному маленькому беспомощному черепашенку, которого сразу же обидят и сожрут. А он маленький, милый и очень живой.
Очень поучительный опыт, я считаю. Помогает помнить, что рядом с тобой всегда находится не движущееся мясо, а живые существа, которые хотят, в принципе, немногого (любви и взаимопонимания, как и все), и нельзя их вписывать в свои схемы логики, выгоды, навешивания ярлыков и еще чего бы то ни было политического, религиозного и прочего общественно-социальногно мусора.

Такие дела.