Мне кажется, при всех плюсах безопасности, ее обратная сторона столь же велика. Такой абсолют безопасности приводит людей к слишком сильной иллюзии благополучия, вере в "счастливое завтра" и чувству, что смерть не наступит никогда. Раньше люди были куда открытее, прямолинейнее и искреннней, поскольку такой уверенности никогда не было. В прошлом нестабильном мире, судя по прочтенной мной литературе, никогда не было уверенности, что тебя не прирежет подкравшийся индеец, или ты не будешь втянут в какую-нибудь войну или авантюру. Не было четкой уверенности в том, что готовит тебе завтрашний день, и люди пытались вложить в сегодняшний день все, что только могли, сказать все, что только хотели, при удобной возможности, потому что не было уверенности, что им могут дать вторую такую возможность. Мне кажется, парочка драконов, "темных рыцарей" и коней апокалипсиса сейчас бы серьезно поправили положение. Я не считаю, что современное общество утонуло именно в инфантилизме, как это формулируется многими, - по большей части это скорее трусость: инфантилы не понимают, что творят, а трусы всегда понимают, когда струсили, и почему.
А любое действие "не как чувствуешь", когда идешь против себя, это трусость.
Нужно иметь достаточно смелости, чтобы смотреть в глаза своим желаниям и "внутренним словам", и делать их, и произносить их, и принимать все последствия, которые эти действия и слова могут вызвать.
Такое чувство, что некоторые ощущают себя плавающими в безвременье, но это не правда. Культ вечности и молодости слишком распиарен, и распиарен неоправданно.
Я не понимаю этого стремления понизить свой возраст или вернутся в прошлое - все прошлое для меня пройденные ступени, и все они были неоценимым опытом, не всегда приятным, но всегда важным для меня, и я не хочу его ни преувеличивать, ни умалять, ни, тем более, отказываться от него.
И поэтому я перестала ругать людей, которые, по моим прежним словам, были, например, "недостаточно добры ко мне", "не умели любить", или делали только глупые вещи. Ведь опыт общения с этими людьми помог мне понять, что такое "достаточная доброта", что такое любить, и как не делать всяких глупостей. Ну и, конечно, такой опыт помог мне понять важность всех этих вещей. И это правильные вещи, поэтому, как можно сердиться, обижаться или ругаться на людей, которые дали мне "уроки", которые мне было необходимо и важно получить?
Однажды я каким-то почти озарением поняла, что если быть смелым и жить, как чувствуешь, то всегда понимаешь, что какими бы окольными не были пути, которыми ведет тебя "твоя дорога", она всегда выведет тебя к нужному месту, а если не быть таким глупым, чтобы бояться ее или мешать ей, то можно понять, что искомое, во-первых, куда ближе, чем ты думаешь, а во-вторых, оно ищет тебя так же, как ты ищешь его. Это как магнитная стрелка компаса, которая всегда указывает на Север - даже заблудившись, ты никогда не потеряешь верное направление окончательно.