Когда-то я писала стихи, а потом перестала по некоторым причинам.
Сейчас, пытаясь их съанализировать, я натыкаюсь у себя в мыслях только на фразу "счастливые стихов не пишут", и, может, дело не только в этом, но это основное.
Это несчастье и печаль можно переливать из одних словообразов в другие словообразы и бесконечно тянуть, как жвачку, нагнетая собственные печали еще больше.
В какой-то момент я просто поняла, что мне достаточно бросить на любые печали взгляд и сказать "какая же это все ерунда", и это будет единственным, что я захочу об этом сказать. Не стало никакого желания произносить ни слова о них, если это какая-то придуманная чепуха, а если это какая-то серьезная печаль, то просто хотелось обнимать любимых людей, молчать, и затем причину печали ликвидировать. Или, послушать, например, Фрэнка Синатру, если это печаль добрая, светлая и ностальгическая.
Поняв пустоту всех этих переливаний из пустого в порожнее, я обнаружила, что у меня есть критерий по которому мне может понравиться поэт: если он может написать о сильном, добром, хорошем, радостном, но безо всяких "э-ге-гей, как же чудно-то", а просто выразить это состояние словами, но без лишних слов, тогда он для меня будет хорошим поэтом, а стихи будут стихами, а не квинтэссенцией нытья.
Я люблю стихи, которыми сказано лучше, чем могло бы быть простыми предложениями, стихи, которые дают силу, веру в себя и людей, и надежду.
А остальные мне кажутся просто потаканием собственным слабостям, бессилием, невозможностью и нежеланием быть счастливым: мне кажется, что такие стихи пишутся людьми, которые любят свое несчастье и любят страдать. Они - да, а я - нет, поэтому я их не слышу и не понимаю. Также я не понимаю агит-стихов про "как-сурово-наше-время-все-дела" - их авторам нужно всех убедить, тянуть на борьбу - и опять же у них масса каких-то высоковольтных терзаний, и они просто любят ощущать себя мучениками за правое дело и "борцами света" против "тьмы". А я вот не считаю, что свет может с чем-то бороться, я считаю, что борющийся свет это понятие какое-то не существующее и противоестественное, и "свет" это мир и красота, которым любой вид борьбы одинаково чужд. В конце концов, "Чтобы тьма исчезла, свету достаточно просто появиться"(с).
Вот, например, хорошее:
пример